top of page

Kaķīšu iela 22 - Переезд на дачу

Расстояние от «зимних квартир» до летнего домика под кустами сирени – всего метров 10. Но это – переезд из цокольного этажа , полуподвала, полусумерек, полусвета – к солнцу, теплу, новым запахам, целебным травам, неожиданным встречам... Переезжают кошки. Для них построено особое «шале»,- двухэтажный особняк малинового цвета. Под номером 22. Кошачья «Рублевка» на улице Бруниниеку ! К Первому мая - из статуса бездомных - в положение избранных ! Но понравится ли им дача ? Будут ли вместе ?

«Принцесса» – черная уличная кошка с белой мордочкой, как на пакете кошачьего корма «Феликс», принесла четверых котят. Двоих –самых сильных - оставила для кормления, вылизывания и воспитания, а двоих –«слабаков»- взяла за холку и отнесла «к хорошим людям» («авось, кто-нибудь увидит, пожалеет, поддержит»). Но, в конце-концов, и те, и другие оказались на улице. Их назвали Маша, Миша, Мотя, Митя,- под первую букву хозяина дома. Поскольку их оставила мама, они повсюду ходили следом за «старожилами» двора – «Хвостиком» и «Пушистиком»(«Синьориной Хво» и «Принцессой Пу»)...

Миша отличается особо хорошим аппетитом,- съедает все свое и помогает другим. У Моти тоже хороший аппетит, но ее слабость – положить голову на грудь тем, кто поднимает ее на руки, и закрыть глаза. Черный, как пантера, Митя по-прежнему остается самым слабеньким, поэтому он постоянно медитирует и что-то хочет рассказать о своем самочувствии на своем кошачьем языке. Маша нашла любящих людей на соседнем дворе.

Итак, пять особей кошачьего племени осваивают новое жилье,- двухэтажный коттедж,- один из серии кошачьих домиков, которые (при поддержке Общества любителей домашних животных и сердобольных жителей) устанавливаются для бездомных котов, кошек и котят в разных местах Риги. Для помощи в установке этого домика (а ранее она очень празднично и красиво украсила домик рисунками Китти) на бруниниеку 65 специально приехала добрая душа Анжела, которая любит и своих четверых кошачьих, и тех, кто оказался в беде, на улице. Всем помогает Чикко,- белый песик чивавкин, а Анжеле – ее той-терьерчик Шэра. Настоящая весенняя – широкая и шумная – толока!

Все шло хорошо,- первыми домик осмотрели и обюхали Хвостик и Пушистик. За ними потянулись Мотя, Миша и Митя. Заходили и выходили. Обходили вокруг и залезали под самый пол, где можно спрятаться. Но тут Чикко не выдержал,- никто на него не обращает внимания и никто его не боится. Из-за груды камней он с лаем бросился в сторону Моти и – сработал эффект неожиданности. Мотя (хотя раньше не боялась Чикки) понеслась в сторону яблони. На крыльях паники она взлетела так высоко, что только местные вороны могли помочь ей спуститься на землю... Но Чикко, в восторге от своего успеха, уже гнался за Мишей. Вокруг всего дома. Толстяк, наверно, сразу же потерял половину своего веса. И только Митя, самый слабый и чувствительный, спокойно оценивал ситуацию, сидя на пороге дома. Он знал добрый характер Чикки, которому хочется поиграть, и не поддался панике. Около розового домика скоро, наверно, будут появляться розовые феи, а пока что – только тарелочки с «разными разностями»: каждому – то, что ему нравится... Мотя спустилась с дерева, Миша пришел в себя от ужаса погони, Митя сделал для себя еще какой-то мудрый вывод, Синьорина Хво вообще ничего не боится, а Принцесса Пу, умудренная опытом, умеет в случае опасности прятаться в траве или кустах... Всем нравится летняя резиденция. Она дает убежище, но не ограничивает свободу.

Recent
Archive
Tags
No tags yet.
bottom of page